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Gestão da Segurança de Alimentos

Programa de Gestão de Alergênicos

Conteúdo Programático

 

1. Introdução aos Alergênicos

 

• Definição de alergênicos e intolerâncias alimentares (diferenciar os conceitos)

 

• Fisiopatologia das reações alérgicas (breve explicação dos mecanismos

 

imunológicos)

 

• Importância da identificação e controle de alergênicos

 

• Epidemiologia das alergias alimentares: dados nacionais e internacionais,

 

grupos de risco.

 

2. Principais Alergênicos – Mundo & Brasil

 

3. Legislação e Rotulagem

 

• Legislação brasileira sobre alergênicos (RDC 26/2015 e outras relevantes).

 

• Regulamentos internacionais (Codex Alimentarius, FDA).

 

• Rotulagem de alergênicos: requisitos obrigatórios, declarações precaucionais

 

("pode conter"), e melhores práticas.

 

• Responsabilidades das empresas em relação à legislação.

 

4. Gestão de Alergênicos na Cadeia Produtiva

 

• Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de

 

Controle (APPCC) focadas em alergênicos.

 

• Programas de Prevenção da Contaminação Cruzada: segregação de ingredientes,

 

controle de fluxo de processo, limpeza e sanitização específica.

 

• Métodos de detecção de alergênicos (ELISA, PCR).

 

• Rastreabilidade: sistemas de identificação e monitoramento de matérias-primas e

 

produtos acabados.

 

• Comunicação ao longo da cadeia de suprimentos: fornecedores, produção,

 

distribuição, consumidor

 

5. Gestão de Crises e Atendimento ao Consumidor

 

• Reconhecimento dos sintomas de reações alérgicas.

 

• Primeiros socorros em casos de reações alérgicas.

 

• Protocolos de comunicação e atendimento ao consumidor com alergias.

 

• Gerenciamento de recalls e retiradas de produtos do mercado.

 

No caso de haver interesse pode ser dado, treinamento de 16h que teria acrescido no conteúdo programático, os seguintes tópicos:

 

6. Estudos de Caso e Tendências

 

• Análise de casos reais de contaminação por alergênicos e suas consequências.

 

• Novas tecnologias e pesquisas em alergias alimentares Tendências do mercado de alimentos para alérgicos.

 

• Workshop prático: desenvolvimento de um plano de gestão de alergênicos para uma empresa

 

Carga Horaria: 8hs

Instrutora: Silvia Gonçalves Pereira

 



Investimento: R$



 
 
 

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